Американский саксофонист Эрик Мариентал отлично танцует гопак

В начале марта в Киеве играл американский альт- и сопрано-саксофонист Эрик Мариентал, который уже 20 лет сотрудничает с Чиком Кориа, участвовал в записи его шести альбомов, что говорит ценителю джаза об очень высоком статусе (не считая двенадцати мариенталовских сольников). В Киев он прибыл во второй раз, минувшей осенью я слушала его в клубном концерте, и он благотворительно выступил в "44" на детском фестивале АТЛАНТ-М. Нынче он слился в экстазе с РАДИО-БЭНДОМ Александра Фокина. Концерт проходил при поддержке американского посольства в Октябрьском дворце. РадиоБенд - так называемый "шведский состав": три саксофона (альт, тенор, баритон), две трубы, тромбон и ритм-секция из шести участников (по два клавишника и барабанщика, гитарист и электро-бас). В первых двух композициях поучаствовал маэстро Фокин, вышедший с синтезатором наперевес, и затем покинувший сцену вплоть до финала. Его оркестр всегда звучит очень напористо, мощно, чисто, выверено, наполняя всю звуковую вертикаль густым ровным тембральным окрасом. Многие пьесы первого отделения, в котором РадиоБенд был "на разогреве", слушались ярко, драйвово. Правда, хотелось бы большего динамического разнообразия, тонкости, пластичности, редкого тихого оазиса (известно, что качественно играть пиано духовым труднее форсированного напора). В оркестровом разделе часть композиций образно повторялась, и блок можно было ужать минут на 20-25. С удовольствием скажу, что все участники коллектива, в котором работают представители трех поколений - от совсем юных, двадцатилетних, до опытных ветеранов, как заслуженный артист Беларуси трубач Валерий Щерица - мастера. Каждый хотя бы раз "вышел" в собственном соло. Отлично пели обе вокалистки, исполнившие несколько хитов: дебютантка Ира Костина и опытная Ольга Нека. Но особенно хороши были очень молодой альт-саксофонист Евгений Афанасенко и Щерица.
В зале присутствовали скрипач Богодар Которович. пианистка Евгения Басалаева и даже премьер-министр Украины Юрий Ехануров и министр финансов Виктор Пинзеник с семьями. Высокие чиновники ответили на несколько неполитических вопросов:
- Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, почему сегодня вы пришли на концерт?
- Я увлекаюсь джазом очень давно и ходил еще в Клуб трамвайщиков в 60-е годы на Лундстрема, правда, на Эллингтона в свое время не попал.
Перехожу на украинский.
- Вікторе Михайловичу, яким чином ви опинилися саме тут?
- Була змога, невелика нагода.
- Мабуть, ви захоплюєтеся джазом?
- Як споживач (сміється).
- Звичайно, бо зрозуміло, що ваші професійні інтереси зовсім у іншій сфері (теж сміюся)... А чи до смаку вам концерт?
- Так. гарний, бо інакше пішов би геть.
- Ну, драматургічно концерт побудовано так, що всі чекають другого відділення, американської зірки. А наші вам сьогодні подобаються?
- Із задоволенням слухав українських виконавців.
- А чому віддаєте перевагу: поп-музиці, класичній?
- Я люблю і те, і друге, і джаз.
- Дякую за спілкування.
Тут концерт продолжился, а когда на сцену буквально вылетел Эрик и заиграл, улыбаясь, приплясывая и легко двигаясь по всей авансцене, у меня сначала даже мелькнуло чувство, что он играет под минусовку, настолько легчайше, воздушнейше, ровнейше и блестяще звучал его альт-саксофон. Каюсь, бес попутал, ничего подобного просто не могло быть! Просто его потрясающая профессиональность и артистизм сначала даже вызвали иллюзию фонограммы. Огромный диапазон, очень непростая, интересная, и в то же время доступная содержательная составляющая импровизаций, отличный контакт и ансамбль со стейдж-бэндом, и, что очень важно, умение быть очень приятным, привлекательным, сердечным и милым на сцене (кстати, и вне ее), создали все более нарастающую по температуре атмосферу второго отделения. Хочется сказать, что даже внешний вид солиста и всех участников концерта - элегантные костюмы наших оркестрантов, туалеты певиц радовали глаз. Ближе к концу выступления Мариентал сменил инструмент, выйдя с сопрано-саксофоном. Блок саксофониста включал его авторские композиции и темы из репертуара РадиоБенда. В собственной музыке он был интереснее, хотя на протяжении всего выступления мастера ощущался высокий накал, качественный уровень и настоящее шоу. Чего нельзя сказать о сценическом имидже нашего коллектива, начавшего программу несколько зажато, хотя бы чисто внешне, и разгулявшегося лишь в роли аккомпаниатора, что, увы - свойство многих наших исполнителей, которые часто хорошо играют, но мало владеют манерой привлекательного на эстраде.
То же можно сказать о выступлении оркестра Марка Резницкого на Едности-2006: играют прекрасно, но выглядят, пардон, как на похоронах. Кстати, такие наши мастера как Богодар Которович, много бывающие на западе, вполне, владеют этим гораздо более простым искусством. Его ансамбль "Киевские солисты" всегда не только играет, но и "обыгрывает". Вспоминаю, что сочетание выверенности и артистизма чувствовалось в киевских концертах братьев Мутшпиль, Джорданов. Оно всегда присутствует в выступлениях наших ManSound и Энвера Измайлова. В последних их концертах - презентации Рождественского альбома секстета и выступлении Измайлова па Едности-2006 чувствовался полный контакт с залом, обратная связь, а шутки и даже переодевания очень помогали в создании атмосферы шоу. Чего стоит, например, прозвучавший со сцены слоган последних сибирских гастролей ManSound: "Мы вам - джаз, а вы нам газ".
Учимся у мастеров, и в качестве последнего шоу-аккорда прямо на сцене РадиоБенд подарил американцу вышитую украинскую сорочку, после чего под руку с вручавшей ее девушкой-моделью тот ушел на минутку за кулисы, надел подарок и, выйдя, пустился в пляс, вприсядку выделывая колена заключительного "Гопака" в аранжировке Фокина: саксофонисты всех стран, соединяйтесь!
За кулисами на мои вопросы Эрик ответил, что ежедневно занимается не меньше двух часов индивидуально для поддержания формы и очень любит классическую музыку. Что ж, его высокая исполнительская культура - тому подтверждение.
 
Источник: "Джаз" № 2 (2) 2006 / ОЛЬГА КИЗЛОВА