Киевскому РадиоБенду удалось запрячь коня и трепетную лань

Киевскому ''РадиоБенду'' удалось запрячь коня и трепетную лань

В столице выступила известная немецкая группа Schiller. Проект, название которого позаимствовано из имени поэта-романтика XVIII века Фридриха Шиллера, появился на музыкальной танцевальной сцене в 1998 году. Его основали композитор и продюсер Кристофер фон Дайлен и ди-джей Мирко фон Шлиффен. Вместе они записали три успешных студийных альбома, но перед выходом последнего в октябре 2003 года фон Шлиффен решил покинуть группу. Теперь с фон Дайленом — идеологом, клавишником, автором и аранжировщиком музыки "Шиллера" — на клавишных и синтезаторе играет Кристиан Кречмар. Звук осуществляет саундинженер Бодо Шульте, а поет англоязычная, красивая и небесталанная афроамериканская вокалистка Ким (Кимберли) Сендерс. Немецкая группа работает в стиле электронного new-age-эмбиент-транса, предназначенного для погружения слушателей в гипнотическое состояние. Общая стилистика "Шиллера" — весьма необременительный для интеллекта и эмоциональной сферы коктейль, который принято именовать "молодежной музыкой". Под него можно как весело отрываться на танцполе, так и умиротворенно расслабляться. Все сказанное касается "чистого" "Шиллера". Если бы не очень существенный украинский ингредиент коктейля: "Шиллер" приехал по приглашению известного киевского джазового "шведского состава" — "РадиоБенда". По инициативе его шефа Александра Фокина и поддержке немецкого культурного центра "Гете-институт" популярная германская группа сыграла (и спела) с "РадиоБендом". В полном зале "Украины" 10 июня прозвучали около 20 композиций, из которых две трети принадлежат фон Дайлену, а остальные представляют актив Фокина. Оркестр не впервые сотрудничает с приглашенными музыкантами. На памяти отечественных любителей джаза его совместные программы с российским биг-бендом Олега Лундстрема и американцами: гитаристом Джонатаном Батлером, вибрафонистом Роем Эйерсом, альт-саксофонистом Эриком Мариенталом, барабанщиком Вальфредо Рейесом-младшим. И вот неожиданный мезальянс: отличная возможность выяснить, можно ли скрещивать транс-музыку с джазом. Оказалось, можно! Правда для большей части присутствовавших в "Украине" главным компонентом тандема был "Шиллер". Чего не скажешь о тех, кто хорошо знаком с работами "РадиоБенда".
Чтобы попытаться воссоздать картину происходившего, нужно отрешиться от приверженности жанрам и стилям, что не просто. Стиль "Шиллера" очень мало-информативен. Его инструментальные темки — несколько ноток, парочка аккордов, простой ритм и многократное и однообразное их повторение. Именно так часть интеллектуальной публики оценила содержательное наполнение музыки фон Дайлена. Неплохо принимали обоих солистов-певцов: уже упомянутую Ким Сендерс и баритона Филиппа Жмакера. Но девушка повыше классом и держится достойно, а вот певец обладает всеми типичными ужимками "суперстар".
Что касается внешней стороны шоу, то были неплохой свет, хороший квадрофонический звук Dolby Surround, обеспеченный не только немецким, но и нашим инженером Константином Пилипюком (правда, как на меня, то если бы все звучало чуть тише, концерт бы только выиграл) и несколько более существенных моментов. Начну с того, что мне было гораздо интереснее слушать "РадиоБенд". И вместе с немцами, и одних. В общих композициях происходила некая "смесь французского с нижегородским". Гости были увереннее, культурно выглядели, крепко держались. Очень приятно воспринималась певица — скромно одетая, хорошо наученная, с милым голоском и интеллигентной манерой. По сравнению с гостями, одетыми в самые простые черные свитера и платья, наши оркестранты, наряженные "кто во что горазд" и не стриженные, внешне проигрывали. Как и бэк-вокальное женское трио, в аляповатых блестках, "вырезах", с "эротичными" телодвижениями. Хотя звучали "на подпевке" девчата из киевского эстрадно-циркового колледжа очень прилично, а в сольном номере хорошенько дали жару. Выбранный ими агрессивно-стервозный имидж как нельзя лучше совпал с характером исполненной композиции. После этого номер "Шиллера" показался бледноватым.
Что касается исполнения "РадиоБендом" собственных композиций, то, за исключением небольших огрехов, вроде не всегда удачных соло Щерицы, они прозвучали отлично. Интересные аранжировки и соло, качественное интонирование, выстроенность и групповой баланс, вкус, напористость, современная джаз-роковая оркестровка в сочетании с фьюжн-стилистикой — все радовало ухо и сердце. Хороши были духовые группы. В Медной играют опытные и зрелые з.а. Белоруссии Валерий Щерица и Илья Руснак (оба на трубах и флюгельгорнах) и тромбонист Алексей Сагитов. А в саксофонной — три совсем молодых музыканта: отличный способный солист-альтист Евгений Афанасенко, со своим ясным красивым звуком и безукоризненным музыкальным вкусом. Его поддерживали тенорист Павел Гузев и баритонист Егор Бекаревич. Не могу умолчать о крепкой ритм-секции: Армен Костандян (перкуссия), Александр Милов (барабаны), Станислав Луцкий (орган Хаммонд Б-3, гитара), Анатолий Михайлов (гитара) и Юрий Бузилов (бас-гитара). Крепкие индивидуальности, профи, но особо отмечу Виталия Делестьянова (электро-рояль "Roland", "Rhodes — piano", Hohner-clavinet) — очень яркого и талантливого музыканта — импровизатора, стилиста, настоящего мастера! После аморфных однообразных совместных мантр "Шиллера" и "РадиоБенда" собственные композиции оркестра создавали ощущение светлого чистого мировосприятия, выраженного простыми ясными линиями и формами. Слушая фокинцев, я думала: есть мысль, оркестровое "мясо" аккордовой фактуры, прекрасный ритм, напор, энергетический поток. И возник вопрос: не сползет ли в погоне за массовым признанием хороший джазовый коллектив в серое болото малоинтересной попсовости?
 
Источник: "Джаз" № 4 (10), 2007 / ОЛЬГА КИЗЛОВА