Мы из джаза

Мы из джаза

Легендарный фильм «Мы из джаза» получит своё продолжение благодаря руководителю всемирно известного «РадиоБенда Александра Фокина».
О новом проекте «Мы из джаза — 2» (во всемирном прокате будет именоваться как «Джазмен») на студии Савика Шустера 20 мая рассказал продюсер фильма и один из его авторов Александр Фокин. Он вместе со своим потрясающим оркестром виртуозов как бы погрузил телезрителя в будущую атмосферу фильма, а сам бенд продемонстрировал в прямом эфире колоссальное исполнительское мастерство. Ярким событием вечера стало появление в эфире с популярной песней «Старый рояль» Игоря Скляра — актёра, сыгравшего главного героя в первом фильме «Мы из джаза».
Государственный академический оркестр «РадиоБенд Александра Фокина» Госкомтелерадио Украины по праву можно называть одним из лучших коллективов мира. Созданный в 1999 году, к сегодняшнему дню оркестр имеет богатый опыт исполнения произведений в самых различных музыкальных направлениях. Это: джаз, фанк, фыожн, латино, джаз-рок, эйсид-джаз, поп-джаз, а также популярная и танцевальная музыка. В его арсенале — выступления с мировыми музыкальными звёздами, огромное количество аудио и видеозаписей высокого качества, сольные концерты, телепроекты, а теперь ещё и кино!
За свою историю бенд выступал с такими всемирно известными мэтрами, как Джонатан Батлер, Рой Эйерс, Эрик Мариентал, Фредди Равель, Вальфредо Рейес-младший, Лиз Митчел, Ким Сендерс, Грегори Меннинг, Рей Гескинз, Девид Вест, а также биг-бенд Олега Лундстрема и группа Schiller (лидер группы — Кристофер фон Дайлен). Отдельно стоит отметить недавние совместные концерты оркестра с Раймондом Паулсом в Киеве и Санкт-Петербурге, посвященные 75-летию композитора. Интерес публики к этому коллективу не угасает, как в Украине, так и за рубежом. Ещё бы! Сочетание игры блестящих профессионалов-исполнителей с наилучшими стандартами джаза в прекрасной аранжировке — вот залог успеха оркестра!
Всемирное признание коллектива - результат общей долгой и кропотливой работы на протяжении более 12-ти лет. Всё это время наставником, художественным руководителем и дирижёром оркестра является Александр Фокин — человек, в котором гармонично сочетаются качества дирижёра, аранжировщика, музыканта-исполнителя и саунд-продюсера, а также политического деятеля. Именно благодаря ему оркестр предстаёт перед нами таким, каким мы видим его сейчас, то есть уникальным, так называемым, «шведским составом», который изначально предполагает высоко профессиональную подготовку каждого из участников, обязанных играть на уровне солиста-виртуоза. Не вдаваясь в подробности такого рода оркестров, ещё называемых «комбо», скажем, что подобные бенды в мире на сегодняшний день можно пересчитать на пальцах одной руки.
Александр Фокин опирается на принципы работы с оркестром, апробированные ещё Куинси Джонсом, а именно: объединение в коллективе мощной энергетики «горячих» молодых исполнителей с точностью и опытом старших. Как видим на примере «РадиоБенда Александра Фокина», этот принцип работает безотказно!
Итак, своими секретами работы с коллективом, а также ходом процесса создания фильма «Мы из джаза - 2» и дальнейшими планами делится с нами Александр Фокин.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИЗВЕСТНО, ЧТО В СОСТАВЕ ВАШЕГО БЕНДА ТОЛЬКО САМЫЕ ЯРКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ-МУЗЫКАНТЫ. КАК ВАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ ТАКОЙ БЛЕСТЯЩИЙ КОЛЛЕКТИВ?
Такой состав формировался постепенно и этот процесс всё ещё продолжается. Из первого состава оркестра неизменным участником остался всего лишь один музыкант. На самом деле, чем дольше существует коллектив, тем больше хочется обращаться к творчеству молодых исполнителей, которые и мобильнее, и темпераментнее, да и охотнее берутся за сложную музыку. К этому стоит добавить ещё и то, что украинская земля - не без талантов.
В сентябре мы запускаем новое еженедельное двухчасовое телешоу, в ходе которого будем отбирать молодых инструменталистов, композиторов и аранжировщиков, с которыми будем создавать музыку в прямом эфире, в противовес вовсю «поющей и танцующей в телевизоре» стране. Хорошие солисты-инструменталисты, аранжировщики и композиторы инструментальной музыки на сегодняшний день - большая редкость. Отсутствие системной поддержки талантов и системного менеджмента в искусстве привели к творческим, организационным и техническим проблемам практически во всех коллективах. Ведь музыкантам уже просто негде собираться на репетиции и не на чем играть! Поэтому нужны такие продюсерские структуры, которые результативно продвигали бы джазовую музыку, ведь интерес к ней никогда не пропадал!
КСТАТИ ОБ АРАНЖИРОВКАХ. ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ РЕПЕРТУАРА ОРКЕСТРА СОЗДАНА ВАМИ. КАКИМИ КРИТЕРИЯМИ ВЫ РУКОВОДСТВУЕТЕСЬ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ К ИСПОЛНЕНИЮ?
Я руководствуюсь обычно своими симпатиями, ведь всегда выбираешь то, что тебе мило: тот или иной композитор, тот или иной стандарт. Например, недавно мы играли концерты с Раймондом Паулсом. Первое отделение - целый букет потрясающей инструментальной музыки. Я ценю его, прежде всего, как композитора-инструменталиста. И также мне нравится творчество всех мэтров джаза, с которыми мы играли, все их великие композиции. Поэтому главными критериями при выборе материала, конечно же, всегда будут субъективные предпочтения лидера любого оркестра. После ощущения первичной симпатии к пьесе или песне мы задаёмся такими вопросами, как: нужно ли это в репертуар, каково будет качество конечного продукта, повлияет ли этот продукт на творческий имидж и, конечно же, соответствует ли произведение возможностям оркестра. Что касается вопроса об аранжировщиках - замечу, что мне бы хотелось иметь их целый штат. Но пока что в нашей стране можно назвать только одного достойного - Владимира Марховского, который живёт в Днепропетровске и давно сотрудничает с нами. А то, что приходится почти всегда создавать аранжировки самостоятельно - это не от хорошей жизни. Найти сегодня хорошего аранжировщика-инструменталиста - очень тяжело.
ИЗВЕСТНО, ЧТО СЕГОДНЯШНЯЯ ПРОГРАММА «САВИК ШУСТЕР UVE» В ТОМ ЧИСЛЕ ПОСВЯЩЕНА ПРОЕКТУ «МЫ ИЗ ДЖАЗА - 2». ПАРУ СЛОВ ОБ ЭТОМ ПРОЕКТЕ.
Идея проекта родилась из музыкального художественного фильма «Мы из джаза». Как его продолжение. После того, как я выкупил права у Карена Шахназарова и Александра Бородянского, последний и написал сценарий к продолжению фильма. Постепенно в процессе подготовки проект перерос в международный, уже с участием российской стороны и Голливуда, и сейчас мы можем себе позволить в финале фильма снять гала-концерт, участниками которого будут все мировые звёзды джаза: Куинси Джонс, Эл ди Меола, Чик Кориа, Бадди Гай, Эрик Мариентал, Артуро Сандовал, Чака Хан, Херби Хенкок, Билли Джоел, группа ЧИКАГО и др.
Этим гала-концертом мы хотим «поставить» творческий памятник всем выдающимся джазменам второй половины XX века, начиная с сороковых годов, уже ушедшим от нас и ныне живым. Сегодняшним выступлением в программе «Савик Шустер Live» мы презентуем новый телевизионный спецпроект, в котором интернет-голосованием будет определены 10 самых лучших джазовых тем с начала сороковых годов прошлого века. Поучаствовать в нем может каждый, зайдя на сайт www.3s.tv, и сделав свой выбор из числа 50-ти композиций, тщательно отобранных компетентными экспертами. Самые популярные «в народе» 10 композиций составят репертуар финального гала-концерта фильма «Джазмен». А победитель, угадавший эту топ-десятку, помимо ценного приза, удостоится почётного права быть в титрах фильма рядом с именами его легендарных участников. Вообще, думаю, что из этого получится интересный проект.
КАКИЕ, ПОМИМО ФИЛЬМА И ОСЕННЕГО ТЕЛЕПРОЕКТА, ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ У БЕНДА?
Еженедельный телевизионный проект и съёмки фильма требуют огромной работы. Ведь одно дело просто выйти в эфир раз в неделю, а другое -перед каждым эфиром напряжённо репетировать с конкурсантами остальные шесть дней. И так минимум полгода. А съёмки фильма начнутся в мае следующего года и уже сейчас требуют немалой подготовки, на которую будет положена основная часть наших усилий. Очевидно, будут какие-то приглашения на концерты. Например, в июле в России с нашим участием состоится ежегодный джаз-фестиваль «Плес», а в ноябре мы приглашены в Москву на джаз-фестиваль, посвященный памяти Олега Лундстрема. Фигура этого дирижера и музыканта является для нас знаковой ещё и потому, что последний концерт в своей долгой творческой карьере О.Л. Лундстрем и его оркестр сыграл совместно с нами на сцене Дворца «Украина» 9 мая 2001 года. Новых сольных программ у моего оркестра пока не будет, ведь такая работа забирает, как правило, полгода подготовки. Всё время и силы будут отданы на создание музыкального репертуара к фильму и работу над ним в студии.
Итак, сценарий написан, актёрский состав практически собран. Из известных актёров, помимо И. Скляра, в съёмках фильма будут принимать участие с российской стороны герои первого фильма - А. Панкратов-Чёрный и Н. Аверюшкин, с американской - «оскароносные» Ким Бессинжер и Кевин Спейси. Оркестр вместе с его замечательным руководителем готов положить все силы без остатка для достижения успеха этого мирового кинопроекта.
Остаётся пожелать им удачи в создании продолжения легендарного фильма, ведь превзойти шедевр всегда не так-то просто. Но с таким коллективом и таким руководителем у них, наверняка, всё получится!
 
Анастасия Мазуренко
Фото: Андрей Соменко
Источник: журнал "Джаз" №3(31) 2011