Омар Хаким в Киеве

Омар Хаким в Киеве: «Just With Swing!»

 
…вот и последняя, сыгранная на бис, вещь, Омар в экстазе задирает голову, выстукивая очередную сумасшедшую зубодробительную концовку, улыбка вот уже в который раз расползается по его лицу…
Завершает концерт выступление «Радиобенда» Александра Фокина. Совсем другая музыка, совсем другие инструменты, даже одеты по-другому — в смокинги с бабочками. Многие из зрителей, кто пришел исключительно на Хакима, потихоньку покидают зал, так что к концу выступления зал на три четверти пустой. Но музыканты, несмотря на это, все равно сыграли ярко.
«Радиобенд» Александра Фокина – это один большой цельный организм. Ансамблей такого уровня больше нет на Украине. С одной стороны, отличная техническая оснастка оркестра (кстати, в нем также используют технологии Roland). С другой стороны – высокий профессионализм его участников. Все в «Радиобенде» работает как часы, действия всех музыкантов слажены, впрочем, и солируют они замечательно. Особенно запомнился Валерий Щерица, который ярко и эмоционально играл несколько пронзительных соло на трубе. Выступление ансамбля не может оставить равнодушным. Свинг, драйв, грув, талантливые оркестровки, высокое мастерство, интересный репертуар – вот ключевые слова, которые могут охарактеризовать этих музыкантов.
«Радиобенд» сыграл несколько пьес, среди которых — «Mongonucleosis» из репертуара «Chicago», по случаю 40-летия группы, и «Some Skunk Funk» «Brecker Brothers», посвященной скорейшему выздоровлению Майкла Брекера (Michаel Brecker). По ходу концерта теплилась надежда: а вдруг Омар Хаким выйдет поиграть с нашими музыкантами, ведь играл же с «Радиобендом» Вальфредо Рейес, когда приезжал в Киев. Но не сложилось. Отыграв теплую латиноамериканскую композицию «Anaconda», музыканты закончили выступление. Под аплодисменты появились также Тиббс с Хакимом, свою заслуженную порцию аплодисментов получили и организаторы концерта – работники «Eurhythmics» во главе с директором Александром Молнаром. Последний сказал несколько теплых слов и выразил надежду, что мы еще не раз увидим Омара Хакима в Украине. Омар же обещал, что приедет обязательно в следующем году и уже не только на пару со Скоттом Тиббсом, но и со всей группой музыкантов, которые будут работать над новым альбомом.
Что ж, будем ждать. А также будем надеяться, что традиция привозить хороших барабанщиков продолжится и мы увидим еще и Винни Колаюту (Vinnie Colaiuta), и Дениса Чемберса (Dennis Chambers), и Дэйва Вэкла (Dave Weckl), и Стива Гэдда (Steve Gadd) и… Впрочем, это уже невежливо. А вежливо будет сказать большое спасибо всем организаторам за концерт, а музыкантам за выступление.
 
Источник - http://uajazz.com/2006/10/hakim
Автор статьи - Иван Кондратов