РадиоБенд Александра Фокина

РадиоБенд Александра Фокина 

О том, как появился в Украине уникальный "РадиоБенд Александра Фокина" и как ему удалось добиться мирового признания и пойдет наша беседа с руководителем коллектива – политиком, музыкантом и меценатом Александром Фокиным.
 
– Александр Александрович, к джазу предъявляются очень высокие требования. Джаз нельзя полюбить вот так вдруг, тем более в зрелом возрасте. Для того, чтобы им всерьез заниматься, мало музыкального образования, его надо любить чуть ли не с детства, посвятить ему всю жизнь. А что для вас джаз?
– Можно сказать, что это – мое хобби, к которому отношусь очень серьезно. Вы правильно заметили, что в зрелом возрасте и неожиданно нельзя полюбить джаз. В него надо, как говорится, попасть с детства, с ранней молодости. Играть джаз я начал в институте, в 70-е годы. Раньше студенчество очень увлекалось джазом. И все джазмены, как ни странно, походили из инженерной среды, что, в общем, не по профилю, т.е. не из консерваторий и музучилищ. Это потому, что в те годы джаз из музыкальной среды настойчиво изгонялся.
Идея создания джазового коллектива возникла в 1998 году, ее мне подсказали четверо давних моих коллег. Вот уже более шести лет как оркестр "РадиоБенд Александра Фокина" существует. Его уже не только признают и узнают в Украине, но и в музыкальном мире за рубежом.
Мы не играем по классическим джазовым партитурам, хотя играем музыку, которая является мировыми шедеврами. Мы тщательно ее подбираем и обязательно делаем собственную трактовку. К примеру, это "Сын моего отца" Джо Кокера, "Текила" 50-х годов, произведения Стиви Вандера, Сантаны и других.
У нас оркестр солистов. Это же уникальное явление, когда в оркестре 12 равнозначных солистов. Мы в основном сами ищем музыкантов, да и имя оркестра уже позволяет рассчитывать на приход профессионалов. В Украине катастрофически не хватает класных музыкантов. Поэтому их приходится приглашать из других стран, к примеру, из России, Белоруссии.
"РадиоБенд" по праву заслужил мировое признание как один из лучших оркестров. Для того, чтобы нести на себе этот статус, должны быть музыканты европейского уровня. А в нашей консерватории, к сожалению, таких не готовят. Их вообще в мире насчитывается человек 200, не больше.
 
Источник - http://nats-bezpeka.com.ua