В джазе только мальчики или что такое РадиоБенд Александра Фокина

В джазе только мальчики,  или что такое «РадиоБенд Александра Фокина»?

 
В украинском шоу-бизнесе, как и в любом другом, есть люди, которые стоят, условно говоря, за кулисами, но решают все. Они – фундамент, они – невидимые архитекторы, они - те, кто делает звезд. Хорошо, когда амбиции и деньги гармонично сочетаются с профессионализмом и грамотным подходом к делу.
Иначе говоря, когда люди видят, куда идти и знают с чего начать. Александр Фокин – один из них. Дирижер по образованию, известный аранжировщик, а некогда классный профессиональный звукорежиссер, «делавший» звезд и тогда, в уже далекие и, пожалуй, лучшие для украинской музыки 80-е, а ныне – политик, он создал оркестр, ныне один из лучших в Европе. «РадиоБенд  Александра Фокина» – это талантливейшие украинские музыканты. Вместе играют, вместе репетируют, вместе принимают именитых гостей со всего мира.
- Мы подбирались к идее создания коллектива еще с 1998 года, - вспоминает автор проекта, лидер «РадиоБенда» – Александр Фокин. - Когда ко мне пришли четверо давних коллег, которые уже давно бросили музыку и занимались кто – чем, пытаясь заработать, и попросили меня найти им репетиционную базу, я сразу не понял, зачем это им. А когда услышал, что они просто очень соскучились по музыке, то понял, что с этим нужно что-то делать. И предложил собрать коллектив из лучших инструменталистов. Так появился «РадиоБенд» - совершенно аномальное явление, по уровню не имеющее аналогов за всю историю украинской музыки. Явление уже тем уникальное, что такой состав исполнителей и сочетание инструментов предполагает не только сбалансированность и полноценность звучания, но и виртуозную игру каждого без исключения музыканта. В составе не должно быть слабых мест. Очень важна, конечно, общая манера, стиль игры всего коллектива. И в этом, безусловно, большая заслуга того, кто со мной начинал и тех, кто продолжает со мной трудиться над совершенствованием звучания оркестра.
Что же касается лично меня, то руководитель обязан добиться того саунда, который он внутри себя смоделировал. А это большая и тяжелая работа. Создавая коллектив такого класса, тем более в нашей стране, я знал на какой риск иду. И не жалел ничего. Поскольку спонсоров и меценатов не было, я все абсолютно делал и продолжаю делать своими силами. Конечно, элемент тщеславия здесь присутствует. Ведь я вместе с оркестром все-таки достиг вершины, к которой стремился. А на вопрос «Зачем такой коллектив?» могу ответить жестко: а чтоб не считали нас дикими «шароварниками», за «пиастры» эксплуатирующими в Москве и ближнем зарубежье имидж Ukrainian durak, а чтоб понимали: в нашей стране есть невероятно талантливые музыканты мирового уровня.
- Я видел, как всё это начиналось, - рассказывает известный музыковед и джазмен Алексей Коган, -  Приходил бас-гитарист, видел эксклюзивный бас «Tobias» за 6 тыс. долларов, у него, как у любого музыканта, широко раскрывались глаза, он говорил: «Я хочу!». И инструмент покупался. У «РадиоБенда» лучшие клавиши. Это единственный коллектив в Украине, у которого есть орган Хэммонда В-3, тут лучшие духовые, лучшие ударные инструменты, лучшие микшерские пульты, клёвая репетиционная база и самые известные звукорежиссеры. Саксофонист играет на редком и безумно дорогом электрическом духовом инструменте – EWI – electric wind controller. Фокин одел музыкантов с головы до ног, выпустил аудио-видео компакт-диск, три DVD диска, сделал так, что коллектив уже знают очень известные в мире джазовые музыканты. Но что очень важно: «РадиоБенд» – это действительно ансамбль солистов. Бывает так, что отличные музыканты-виртуозы просто не могут играть вместе. Эти могут, еще и как! А Фокин, помимо всего, создал еще и очень редкий в истории музыки коллектив. Все дело в количестве инструментов: больше, чем в ансамбле и меньше, чем в биг-бенде. Это самая сложная форма – комбо. А по звуку они звучат как настоящий биг-бенд!
Кстати, в коллективе есть одна девушка – вокалистка Ольга Нека. Ее очень высоко оценили зарубежные жаз-исполнители, они говорят, что ее пение – это «touch», то есть то, что трогает.  Здесь действительно все звезды. «РадиоБенд» – это шире, чем джазовый ансамбль. Ребята, помимо джаза, могут играть всё – «старую» музыку и современный данс, особенно, когда с оркестром работает сын лидера коллектива – DJ Фокин.
А с коммерческой точки зрения Александр Александрович поступает очень мудро. Можно играть сколько угодно заумной музыки, но для обычных меломанов это будет неинтересно. А тут народ приходит в зал и слышит «Сын моего отца» Джо Кокера или «Текилу» 50-х годов. Это ведь не элитарщина. Они играют Сантану, Стиви Уандера, Стинга. И пусть это всегда звучит по-«РадиоБендовски» оригинально – эффект узнаваемости делает свое дело.
Когда на Украину приезжают западные или американские звезды, они просто приходят в восторг. Ведь коллектив молодой, еще не очень популярный, а играет просто потрясающе. Известнейший бразильский музыкант Еумиро Деодато пригласил «РадиоБенд» ехать вместе с ним в тур по Европе. С этим коллективом хотел бы сыграть 75-летний Мейнард Фергюссон –  «трубач из стратосферы»! Старик, который не может нормально сидеть, двигаться, есть – берет трубу и …все! Причем Фергюссон хотел привезти свой молодой оркестр, чтоб сыграть пару номеров вместе с «РадиоБендом Александра Фокина», обменяться бесценным музыкальным опытом. Пока не получилось, но все впереди, тем более, что следующим гостем коллектива будет легендарный гитарист Эл ди Меола. То есть, оркестр действительно пользуется большим уважением. Да, многие скажут: зарубежным музыкантам заплатили гонорары, они играют и, попутно, хвалят. Но ведь настоящих профи не обманешь: когда бас-гитарист во время телешоу сделал импровизированный пассаж, Джонатан Батлер дернулся прямо на сцене и через плечо ему показал: «Клево, чувак!»
В общем, говорить можно все, что угодно, - резюмирует Алексей Коган. Но пока одни говорят – Фокин делает. Мое мнение таково: «РадиоБенд» никогда не будет популярным в принятом сегодня смысле слова. То есть сейчас никто особо и не спешит часто показывать такую музыку в эфире. Но всегда найдутся люди, которые захотят его слушать. И если коллектив выступит на одной сцене с десятком лучших музыкантов мира, ему уже будет все равно, что его не крутят на FM-станциях.
- Мы делаем то, что до нас в Украине никто не делал, - продолжает рассказывать Александр Фокин. – Все наши аудио- и видеозаписи сделаны только вживую. Это принцип. А взять хотя бы тот невероятный марафон, когда мы 3 с лишним часа без остановки «держали» прямой эфир в программе «7 нот». На сегодняшний день мы сняли 3 «живых» телешоу из будущей серии «Звезды мировой музыки в гостях у «РадиоБенда Александра Фокина». К нам в гости приезжали величайшие музыканты – уникальный гитарист и вокалист Джонатан Батлер и первый виброфонист мира, певец Рой Эйерс. Думаю, также чрезвычайно интересной получилась видеозапись из Дворца «Украина» концерта двух оркестров: старейшего в мире биг-бенда Олега Лундстрема и нашего коллектива. Что особенного мы доказали этими концертами? А то, что музыканты, тем более такого уровня, всегда ездили к нам со своими оркестрами и ансамблями. А вот что они захотели, а не просто согласились, лично и на равных играть с нами – говорит само за себя.
Вот один маленький факт в доказательство слов Александра Фокина. Боясь уронить статус супер-звезды, Батлер на первую репетицию прислал своего музыкального директора – посмотреть и послушать, что это за зверь такой – «РадиоБенд»? Что уж тот рассказал Джонатану – неизвестно,  но величайший гитарист последующие 3 дня вместе со всеми честно работал в репетиционном зале и, думаю, побаивался выглядеть неубедительно во время телесъемки non-stop на «живом» звуке да еще в присутствии достаточно искушенной аудитории. А Рой Эйерс во время саундчека вообще просидел в зале 4 часа и терпеливо ждал, пока его позовут репетировать. Никакой «звездности»! И стоя за кулисами, пока «РадиоБенд» играл свои пьесы, только пожимал плечами: «Что же такое Украина? Никогда раньше не слышал. Но какой оркестр!» Музыканты действительно учились друг у друга и здорово проводили время вместе.
А в планах у коллектива – еще много-много всего. Кроме сотрудничества с мировыми звездами, с сентября этого года дважды в месяц субботним вечером оркестр представляет на первом украинском канале собственное «живое» музыкальное телешоу «РадиоБенд Александра Фокина» и его звезды».
«Я очень люблю то, что делаю, - говорит Александр Александрович, - И считаю, что если даже свое хобби доводишь до международного уровня – значит, ты – в полном порядке».
Конечно, все так безоблачно не бывает. И участники оркестра,  и их руководитель, понимают, что им придется пройти нелегкий путь, и еще не раз удариться лбом о сегодняшнюю непонятную ситуацию в официальной украинской культуре. И еще не раз позорная для них «конкуренция» с низкопробными опусами в радио- и телеэфирах, купленных исполнителями этих «нетленок», будет не в пользу оркестра. Потому что опусы эти, как уверенно утверждают те, кто кормит ими нашу культурную нацию, и есть тот  формат (их любимое слово), который им же и дает рейтинг (на наш взгляд весьма сомнительный). Но ведь, в конце концов, должны же открыться наши глаза и уши, а кошельки закрыться для подобного «искусства». Для того чтобы оценить профессионализм, высочайшее качество исполнения и не покупаться на лживые обещания  «живой музыки» на афишах, нужно иметь с чем сравнивать.
Словом, говорить о музыке это все равно, что танцевать об архитектуре. «РадиоБенд Александра Фокина» нужно видеть и слышать.
 
Автор Статьи: Дарья Горская