Вальфредо Рейес и РадиоБенд

Вальфредо Рейес и РадиоБенд

 
19 мая 2006 г. в Киеве состоялась презентация, которая обрадовала многих украинских исполнителей на ударных инструментах.
Украинская компания EURHYTHMICS начала продажу инструментов фирмы «MAPEX», барабанов, снискавших мировую славу среди исполнителей разных стилей. Именно в связи с этим событием в Киев прибыл демонстратор барабанов «МАРЕХ», легендарный музыкант и педагог Валфредо Рейес – младший, сын великого латиноамериканского перкуссиста Валфредо де Лос Рейеса – старшего. Программа пребывания в Киеве включала мастер-класс, пресс-конференцию, автограф-сессию и, конечно, неформальное общение Мастера с украинскими коллегами.
Валфредо Рейес (младший) – музыкант универсал. Он блестяще исполняет разную музыку на барабанах и перкуссии. Среди музыкантов, с которыми играл Валфредо – Карлос Сантана, Стив Уинвуд, Джо Сэмпл, Френк Гамбейл, Смоки Робинсон, Глория Эстефан, Рики Мартин, Селия Круз, Сержо Мендес, Рикардо Силвейра, Таня Мария и многие другие.
Среди незапланированных (т.е. совершенно джазовых) встреч, можно отметить визит Рейеса к РадиоБенду Александра Фокина. Валфредо сопровождали президент компании  «EURHYTHMICS» Александр Молнар и директор компании «Тик Так» Леонид Романюк.
С первых минут встречи Валфредо подкупил всех музыкантов РадиоБенда открытостью, неподдельным интересом к творчеству украинских коллег и доброжелательностью, свойственной настоящим мастерам. Прослушав две пьесы и пожав руку лидеру РадиоБенда Александру Фокину, он с очаровательной улыбкой произнёс «Great band!» и начал апплодировать музыкантам. Затем Александр Фокин предложил гостю поиграть. Валфредо моментально согласился – отсутствие жеманности, помноженной на «пофигизм», псевдоусталость и звёздную болезнь, этому музыканту просто не ведомы. Познакомившись персонально с каждым из музыкантов «РадиоБенда» Валфредо сел за инструмент и в мгновенье превратился в оркестранта, внимательно смотрящего на лидера. Вот он, тот самый профессионализм…
А потом началась музыка… Валфредо демонстрировал потрясающий «грув» и умение слышать партнёров. Он часто любит повторять, что для него умение играть в ансамбле, создавать ритм и пользоваться музыкальными нюансами – вещи гораздо более интересные, нежели исполнение пространных соло. Кстати, солировал Валфредо только по знаку Александра Фокина. Валфредо – тонкий и очень чувствительный аккомпаниатор, сразу нашёл общий язык с коллегами – басистом Костей Ионенко и перкуссистом Арменом Костандяном. Наши, все без исключения музыканты РадиоБенда играли с гостем на равных. Уверен, что за эту короткую встречу, они тоже многому научились у Валфредо. Особенно поразило в игре Валфредо умение играть тихо и громко. Украинцы оценили искусство музыканта «пропускать» вперёд каждого следующего солиста, т.е. играть так тихо, что первые ноты солиста не таяли в шуме и грохоте окончания предыдущего «коруса». Браво!
Ну, а на последок Валфредо играл на перкуссии. Пьеса Ивана Линса стала точкой (или многоточием?) в этом импровизированном визите. Гостью не скрывал своего удовольствия, обнимал Александра Фокина и уже через несколько минут горячо объяснял Александру, что после возвращения домой в Лос-Анджелес, обязательно вышлет новым друзьям несколько интересных партитур для РадиоБенда. Затем были автографы, совместные фотографии и короткие диалоги с музыкантами. Александр Фокин подарил Валфредо CD и DVD РадиоБенда. Узнав, что Джонатан Батлер играл с украинцами Валфредо пришёл в восторг, – Батлер один из его партнёров…
Увидев на стене афишу РадиоБенда с Эриком Мариенталом, гость просто схватился за голову: «О Боже, я играю с Эриком и Девидом Гарфилдом 24 мая, сразу после возвращения домой». Кстати, играя с РадиоБендом пьесу Фредди Равеля «Passion Dance», Валфредо хитро улыбался – он играл на барабанах в записи этого альбома Равеля! Как всё же мал этот мир.
Уже возле машины Валфредо ещё долго расспрашивал меня о РадиоБенде. Интерес музыканта показался мне искренним. И с каким то невидимым авансом на будущее… Но это уже совсем другая история.
P.S. РадиоБенд Александра Фокина выражает искреннюю благодарность Александру Молнару за дружбу и настоящую джазовую солидарность!
 
Автор статьи: Алексей Коган