Кастинг

22 марта 2010 года в Киеве на репетиционной базе «RadioBand» состоялся кастинг на главные роли в фильме «Мы из джаза-2».
Режиссером кастинга был Александр Фокин, а из Москвы приехал легендарный сценарист  обеих частей фильма Александр Бородянский. Авторы поставили перед собой непростую задачу:  найти на роль главного героя не актёра, а виртуозного саксофониста. В первую очередь, джазмен должен классно играть! Для этого из Москвы был приглашен лидер группы «Jazz Fabrique» Артём Жульев, известные московские саксофонисты Николай Моисеенко и Дмитрий Мосьпан, из Питера – «Сонька Золотая ручка» - Анастасия Микульчина, также на роль главной героини претендовали два киевлянки: Анастасия Мытражик – актриса театра «Черный квадрат» и Анна Артёменко –актриса театра им. Леси Украинки. В прошлом году уже проводился кастинг на роль главной героини (со всей Украины собралось около 70 артисток), и по его результатам в финал кастинга прошли две киевлянки.
Играть в музыкальном фильме с одной строны проще,  а с другой - сложнее. Ведь сама музыка завлекает зрителя в своё действо и вводит его в состояние, помогающее передать идею, чувства, сюжетные линии.
Для артиста важно не только суметь почувствовать роль, сцену, настроение, момент, но и суметь передать это. Не демонстративно, а как можно естественнее, чтобы зритель забыл о режиссуре, камере и погрузился вместе с героем в действо. В музыкальном фильме очень важно не сфальшивить, быть «в ноте».
Талантливое музыкальное исполнение должно быть созвучно аналогичному актерскому. Поэтому столько внимания на  кинопробы: определиться с надежным составом, который сможет воплотить главную идею фильма. Анастасии Микульчиной очень нравится задумка фильма: «За последнее время я отказалась от трёх сценариев, т.к. они, на фоне «Мы из джаза-2» очень проигрывают. Этот же, привлёк тем, что в нём нет драк, убийств, чернухи… И в нём есть музыка и город. И много городских пейзажей – в отличие от современных фильмов, в которых всё - сплошная реклама. А также роль простой, обычной, доброй девушки – вот это жизненное кино!».
Артём Жульев (как и следовало ожидать от музыканта-профессионала) отметил игру «РадиоБэнда Александра Фокина» после совместного jam-session: «Вовсе не ожидал услышать бэнд такого уровня и действительно был впечатлен!».
Времена меняются, а джаз, как и раньше, пленяет души людей, поворачивает судьбы. Совершенно разные поколения - джаз один.
По результатам кастинга Александр Фокин утвердил Анастасию Микульчину на роль главной героини - Евгении, Артёма Жульева – на главную мужскую роль Джеймса Ивэна, Николая Моисеенко – на роль саксофониста оркестра Олега, Романа Коржева – на роль киевского таксиста Тараса, Игоря Зорова – на роль Стива Бойко.
 
Автор статьи: Катерина Микитюк
 
В Киеве состоялся финальный кастинг музыкально-художественного фильма «Мы из джаза - 2».
По этому случаю из Москвы был приглашен автор обеих частей сценария – Александр Бородянский, а также молодая, но уже успевшая проявить себя актриса украинского происхождения – Катерина Шпица и американский саксофонист и певец из Атланты – Руди Вон (Rudy Vaughn).
По итогам кастинга на роль главной героини картины «Мы из джаза – 2» - Евгении, была утверждена Катерина Шпица, а на главную мужскую роль – Джеймса Ивена утвердили Руди Вона. 
Остальной актерский состав остался без изменений: саксофониста оркестра - Олега сыграет Николай Моисеенко, киевского таксиста Тараса – Роман Коржев, Игорь Зоров – сыграет Стива Бойко.
 
Фото актеров: 
Катерина Шпица - на роль главной героини Евгении
Руди Вон - на главную мужскую роль Джеймса Ивэна 
Николай Моисеенко - на роль саксофониста оркестра Олега
Игорь Зоров - на роль Стива Бойко